Главная → СМИ о нас → АО «КАЗДОРНИИ» РАЗРАБОТАЛО НОВУЮ КАРТУ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТОВ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В КАЗАХСТАНЕ

Новости

все новости

АО «КАЗДОРНИИ» РАЗРАБОТАЛО НОВУЮ КАРТУ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТОВ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В КАЗАХСТАНЕ

4 января 2019

В АО «КаздорНИИ» проведены многолетние исследования распределения температуры и влажности в дорожной одежде и земляном полотне автомобильных дорог в различных климатических условиях Казахстана, полученные с помощью специальных измерительных комплексов – датчиков температуры и влажности.

Расположение датчиков и их внешний вид

 

           

Экспериментальные данные о температуре и влажности в дорожной одежде и земляном полотне получены с помощью специальных датчиков, работающих в автоматическом режиме, круглогодично (как в зимний период, так и в период осенне-весенней распутицы) и непрерывно через каждый час. 
  К настоящему времени накоплен большой объем данных по закономерностям изменения влажности и температуры дорожной конструкции, в том числе определены характерные показатели процесса промерзания, например, продолжительность, скорость промерзания и оттаивания земляного полотна. Выявленные закономерности, позволяют делать практические рекомендации для совершенствования нормативно-технических документов по проектированию автомобильных дорог и расчета конструкции дорожных одежд.

 В  рамках данных исследований в АО «КаздорНИИ» были разработаны Р РК 218-151-2018 «Рекомендации по расчетным значениям характерных показателей водно-теплового режима дорожных одежд и земляного полотна автомобильных дорог для разных климатических регионов».
˗ Результаты проведенной научной работы по теме исследования были опубликованы в виде научных статей.  Опубликовано -  5 статей, в том числе 2 - в международных научных рейтинговых журналах, имеющих ненулевой импакт-фактор в информационной базе компании Web of Science и Scopus:
1)  А. Nugmanova, B. Teltayev. Measured temperature and moisture distribution in the subgrade of the “Almaty-Bishkek” highway, Proceedings of the 8th Asian Young Geotechnical Engineers Conference, Astana, Kazakhstan, 2016, pp. 57-60 (Scopus).

https://www.crcpress.com/Challenges-and-Innovations-in-Geotechnics-Proceedings-of-the-8th-Asian/Zhussupbekov/p/book/9781138030077

2) Bagdat B. Teltayev and Elena A. Suppes. Regularities for temperature variation in subgrade of highway. Geomechanics and Engineering, Vol. 13, No. 5 (2017) р. 793-807 (Web of Science, Impact factor: 1.107, Scopus).
Результаты исследований по данной теме позволили разработать новую Карту глубины промерзания грунтов земляного полотна автомобильной дороги, которая была внесена в нормативно-технические документы: 
 СП РК 3.03-103-2014 «Проектирование жестких дорожных одежд»
 СП РК 3.03-104-2014 «Проектирование дорожных одежд нежесткого типа».

Уточненная карта глубины промерзания грунта земляного полотна

Уточненная карта глубины промерзания грунтов земляного полотна автомобильных дорог в Казахстане, построена на основе данных о глубине промерзания, полученных путем расчета по эмпирической формуле, полученной в АО КаздорНИИ. Данная  карта используется в расчетах конструкций дорожных одежд на морозоустойчивость. Рекомендуется применять либо табличные данные  глубины промерзания, указанные в Р РК 218-151-2018 «Рекомендации по расчетным значениям характерных показателей водно-теплового режима дорожных одежд и земляного полотна автомобильных дорог для разных климатических регионов», либо по карте в СП РК 3.03-104-2014 «Проектирование дорожных одежд нежесткого типа».

В рамках темы Казахстанским дорожным научно-исследовательским институтом было получено 4 патента (2 международных и 2 казахстанских):

1. Инновационный патент «Датчик температуры и влажности», № 30157 от 18.06.2015 года (авторы: Телтаев Б.Б., Андриади Ф.К.).
2. Инновационный патент «Способ определения температуры и влажности дорожной конструкции и ее грунтового основания», № 30272 от 20.07.2015 года (авторы: Телтаев Б.Б., Андриади Ф.К.).
3. Евразийский патент «Способ определения температуры и влажности дорожной конструкции и её грунтового основания» № 028207 от 31.10.2017 года (авторы: Телтаев Б.Б., Андриади Ф.К.).
4. Евразийский патент «Датчик температуры и влажности дорожной конструкции», № 030700 от 28.09.2018 года (авторы: Телтаев Б.Б., Андриади Ф.К.).


Наши партнеры