Главная → СМИ о нас → НОВАЯ СИСТЕМА ПОЗВОЛИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА НА РЕМОНТ АВТОДОРОГ РК – ЭКСПЕРТ АЛМАТЫ

Новости

все новости

НОВАЯ СИСТЕМА ПОЗВОЛИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА НА РЕМОНТ АВТОДОРОГ РК – ЭКСПЕРТ АЛМАТЫ

8 ноября 2018

КазТАГ – Владимир Радионов.

Система управления дорожными активами (СУДА) позволит эффективнее использовать средства на ремонт автодорог Казахстана, утверждает вице-президент президент Казахстанского дорожного научно-исследовательского института (КаздорНИИ) Ербол Айтбаев.

«СУДА будет представлять собой базу данных, предназначенную для постоянного мониторинга автодорог, анализа их состояния, оптимального назначения ремонтных работ, а также прогнозирования состояния автодороги. Другими словами, мы можем предварительно выявить, какая часть дороги получит разрушения, и предварительно запланировать финансирование. СУДА – это инструмент для эффективного использования финансовых средств», - сообщил Е. Айтбаев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, сегодня СУДА разработана только для дорог Астаны.

«На сегодняшний момент проведена диагностика, паспортизация и загрузка в систему данных по дорогам республиканской сети на территории Костанайской области, продолжается работа и в других областях. Для того, чтобы СУДА охватила всю республику, понадобится не менее 3-5 лет», - считает эксперт.

Проект СУДА реализуется в рамках программы «Цифровой Казахстан». Также в рамках этой программы КаздорНИИ разработан информационный каталог «Инфожол», включающий все нормативные акты, касающиеся автомобильных дорог.

«Инфожол» объединил в себе 45 законов РК, 43 нормативно-правовых акта, 588 международных стандартов и стандартов Таможенного союза, 251 стандарт РК, а также строительные и нормативные правила, ведомственные нормы и рекомендации», - уточнил ди⁠ректор КаздорНИИ Багдат Телтаев.
При этом он заметил, что данный электронный каталог является большим подспорьем для компаний, занимающихся строительством и ремонтом дорог.

«Институт не занимается непосредственно контролем качества строительства и ремонта, но все работы должны вестись в соответствии с разработанными нами стандартами, за нарушение которых необходимо наказывать», - добавил ученый.

Источник: Международное информационное агентство КазТАГ.


Наши партнеры