Главная → СМИ о нас → Будет ли отремонтирован уникальный мост в Семее?

Новости

все новости

Будет ли отремонтирован уникальный мост в Семее?

20 мая 2018

Более 400 миллионов тенге требуется на его реконструкцию, но власти ВКО обещают решить эту проблему, пишет Timeskz.kz.

Путепровод через реку Иртыш в Семее построен специалистами фирмы «IHI» (Япония) и компании «Аларко Алсим» (Турция) при участии работников казахстанских предприятий в 2000 году. После запуска в эксплуатацию мост практически оказался в роли бесхозного объекта.

В то же время таких уникальных сооружений в мире насчитывается всего около 20. Мост в Семее является аналогом подвесной переправы через Босфор. Его длина составляет 1 086 метров, а при покрытии проезжей части использовалась оригинальная для РК технология. На сейсмостойкое сооружение в ценах того времени было потрачено около 100 000 000 тенге.

Несмотря на все свои достоинства одна из главных достопримечательностей Семея постепенно только ветшала. Сегодня это уникальное сооружение нуждается в незамедлительном обновлении. Некоторые элементы конструкции значительно износились, а асфальтовое покрытие проезжей части требует полной замены.

И вот - дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки

Как сообщили в пресс-службе акима ВКО, по поручению руководителя региона Даниала Ахметова специалисты АО «КаздорНИИ» проанализировали ситуацию и дали заключение по составу покрытия, технологии его изготовления, а так же сделали расчеты необходимых работ и материалов по реконструкции мостового сооружения.

– По предварительным подсчетам на эту работу потребуется 241 000 000 тенге и еще 173 000 000 на ремонт деформационных швов, – сообщил на расширенном заседании областного акимата руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурат Мусатаев.

Будет ли отремонтирован подвесной мост в Семее – покажет время. А пока власти ВКО только планируют начать реконструкцию в 2018 году.

Автор: Надежда Михеева

Фото пресс-службы акима ВКО

Источник: arnapress.kz


Наши партнеры