Главная → СМИ о нас → УГЛЕРОДНЫЕ НАНОПОРОШКИ ПОЗВОЛЯТ УДЕШЕВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В КАЗАХСТАНЕ

Новости

все новости

УГЛЕРОДНЫЕ НАНОПОРОШКИ ПОЗВОЛЯТ УДЕШЕВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В КАЗАХСТАНЕ

8 ноября 2018

КазТАГ – Владимир Радионов.

Углеродные нанопорошки позволят удешевить строительство и ремонт автомобильных дорог в Казахстане, утверждает президент Казахстанского дорожного НИИ (КаздорНИИ) Багдат Телтаев.
«Наноуглеродные порошки из измельченного угля в качестве добавки в асфальтобетонную смесь позволяют улучшить эксплуатацию автодорог как при высоких, так и низких температурах. Поскольку уголь при этом используется казахстанский, стоимость этих порошков будет значительно ниже, чем полимеров, производимых за рубежом», - сказал Б. Телтаев на пресс-конференции во вторник.
Также он заметил, что КаздорНИИ при внедрении каких-либо новых технологий по улучшению качества автодорог всегда занимается вопросом экономической эффективности.

«В конце ноября в Астане пройдет выставка «Казавтодор-2018», у нашего НИИ будет павильон, и там мы готовы будем озвучить некоторые цифры о стоимости строительства и увеличению срока эксплуатации дорог, экономической эффективности применения тех или иных добавок в асфальтобетонную смесь», - добавил Б. Телтаев.

Говоря же о казахстанских автодорогах в целом, ученый не поддержал расхожее мнение о низком их качестве, утверждая, что «с периода независимости, особенно с начала 2000-х годов у нас строятся хорошие дороги».

«Не отличаются хорошим состоянием дороги местного назначения: 40% их находится в хорошем состоянии, 30% – в удовлетворительном, еще 30% – в неудовлетворительном. Недаром глава государства в своем послании обратил на это внимание: на их ремонт выделено Т150 млрд», - подчеркнул Б. Телтаев.

При этом он призвал относиться к состоянию дорог «философски, потому что темпы автомобилизации всегда превышают темпы строительства дорог».
 

Источник: Международное информационное агентство КазТАГ.

 


Наши партнеры